Общее понятие ЦОД
Центр обработки данных (сокращенно ЦОД) представляет собой отказоустойчивую комплексную централизованную систему, которая осуществляет такие функции, как: хранение, обработка и распространение информации.
Структура ЦОД
В большинстве случаев центр обработки данных состоит из нескольких основных инфраструктур:
- телекоммуникационная инфраструктура, позволяет осуществить взаимосвязь элементов ЦОД, и производит передачу между ЦОД и абонентами;
- информационная инфраструктура, состоит непосредственно из серверного оборудования, благодаря которому и обеспечивается обработка и хранение информации;
- инженерная инфраструктура, предназначена для обеспечения полноценного функционирования главных систем ЦОД, и защиты от различных внутренних и внешних факторов. Например в инженерную инфраструктуру входит противопожарная безопасность, системы охлаждения и т.д.
Оборудование, используемое в ЦОД, размещается в специальных шкафах и стоках. Часто, для препятствия проникновения в ЦОД устанавливаются камеры видео наблюдения.
Стандарты ЦОД
Во многих странах существуют стандарты, предназначенные для оборудования, находящиеся в центрах обработки данных. С помощью данных стандартов появляется возможность дать оценку уровня сервиса ЦОД. Поэтому в США существует специальный стандарт TIA-942, в который входят рекомендации по созданию центров обработки данных, а так же делит их по уровню надежности. В России нету единого стандарта, однако ЦОД оснащаются в основном опираются на требования, разработанные для сооружений связи и требования TIA-942. Так же российские ЦОД ориентируются на ГОСТы 34 серии.
В мире TIA-942 принято считать единым стандартом для центров обмена данными, но его минусом является то, что он на протяжении долгого времени не получил обновление, и его применение является затруднительным на территории России. В настоящий момент получил активное развитие стандарт BICSI 002 2010 Data Center Design and Implementation Best Practices, который впервые появился в 2010 году, но был обновлен уже в 2011 году. BISCI создан с целью дополнения уже существующих стандартов.
Размеры ЦОД
ЦОДы можно разделить на несколько типов по размерам:
- крупные ЦОДы. Такие ЦОД имеют собственное здание, которое создано специально для создания идеальных условий, необходимых для ЦОД. В большинстве случаев крупные ЦОД обладают собственными каналами связи, котором осуществляется подключение серверов.
- Средние ЦОДы. Данный тип ЦОД в большинстве случаев берет в аренду помещение необходимого размера, а так же каналы определенной пропускной способностью;
- Малые ЦОДы. Они располагаются в плохо приспособленных для этого помещениях. В таких ЦОД очень часто используется оборудование низкого качества, а перечень услуг представлен по минимуму.
- Так же можно выделить контейнерные центры обработки информации. Главная их особенность заключается в том, что такие ЦОД возможно перевозить с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта.
Уровни надежности ЦОД
Главная характеристика уровня работы ЦОД - отказоустойчивость, но не менее важными являются стоимость эксплуатации, показатель расхода электроэнергии и регулировка температуры.
По стандарту TIA-942 выделяют 4 уровня надежности ЦОД:
- Tier 1 (N) — самый ненадежный ЦОД, в котором в случаи возникновения неполадок и отказа оборудования либо при начале ремонтных работ происходит остановка все центра обмена данными. Более того в таком ЦОД нету фальшполов и дополнительных источников питания,а инженерная инфраструктура не зарезервирована.
- Tier 2 (N+1) — появился маленький уровень резервирования, так же в таком ЦОДе присутствуют фальшполы и дополнительные источники питания, но в случаи начала ремонтных работ ЦОД приостановит свою работу.
- Tier 3 (N+1) — в этом типе ЦОДа уже появилась возможность осуществления ремонтных работ без прекращения работы ЦОД. Так же стоит отметить, что инженерные системы однократно зарезервированы и существует несколько каналов служащих для распределения электропитания и охлаждения, но стоит отметить, что постоянно работает лишь один из них.
- Tier 4 (2(N+1)) — в данном типе ЦОДа стало доступно осуществлених всех видов работ без отмены работы ЦОДа. Более того инженерные системы здесь зарезервированы двукратно, это означает, что продублирована основная и дополнительная система.
Классификация ЦОД
Центры обработки данных можно разделить на несколько видов, которые зависят от некоторых параметров.
По целям использования можно выделить два вида ЦОДа:
- корпоративный, цель создания данного ЦОДа заключается в автоматизации бизнес- процессов, а кроме этого хранения и обработки информации, которая принадлежит самому хозяину центра обработки данных;
- хостинговый, его главная цель создания заключается в сдачи в аренду. Владелец ЦОДа сдает в аренду некоторые стойки под оборудование клиента.
Кроме этого можно выделить два вида ЦОДа по назначению;
- основной, он является главным в информационной системе и на него распределяется вся нагрузка;
- резервный, он необходим для замены основного в случае непредвиденных происшествий либо профилактических работ.